FC2ブログ

プロフィール

バリ子

Author:バリ子

トラベル・ライター&撮影コーディネーター。バリ島を中心に、シンガポールやマレーシア、台湾などで活動しています。

修行中のカメラ片手に、伝統行事や昔ながらの美しい自然の残る村々を訪れたり、現地の人々と触れ合ったりと、あちこち飛び回っています。

ハーブや薬草にも興味あり。特にインドネシアの民間療法を少しずつお勉強している今日この頃です。

台湾ごはん


台湾で食べた、おいしいごはんいろいろ。

00201.jpg
臭豆腐@士林夜市(40元) 臭豆腐と泡菜とタレの組み合わせがバッチリ! 

00204.jpg
福州世祖胡椒餅 熱々ジューシーでボリューム満点!

00209.jpg
文林生煎包・高麗菜(10元) こちらも結構なボリューム。

01101.jpg
素食飯團@台北駅 台湾風ベジタリアンおにぎり。油條も入ってます。

01102.jpg
「福州元祖胡椒餅」@龍山寺の胡椒餅(45元) お肉がゴロゴロでジューシー!

01103.jpg
梁家嘉義鶏肉飯」@松江路の鶏肉飯(小30元) 今年もやっぱりおいし~!

01104.jpg
長白小館」@国府記念館駅の酸菜白肉火鍋(5~7人2000元) 予想以上においしい!タレも!

01105.jpg
「四海豆漿」の豆漿と米漿、それに油條も。米漿は甘くて少しねっとり。

01106.jpg
「四海豆漿」の焼餅加蛋。家の近くに売ってたら嬉しいのに~! 

01107.jpg
紅糟肉圓@九イ分(40元) 見た目はあまりよろしくないけど、食べたらおいしい!

01108.jpg
「林合發油飯店」@迪化街の油飯(100元)しっかりした味のシイタケがいい仕事してる! 

01109.jpg
「佳興魚丸湯」@延平北路の魚丸湯(50元)と乾麺(30元) 魚丸も乾麺も絶品!

01110.jpg
度小月@永康街の担仔麺(50元+滷鴨蛋15元)と絲瓜蛤蜊(180元) 

01111.jpg
友人オススメの近所の小籠包のお店。ほんとおいしい!おかわり~!!

01112.jpg
絲瓜包 肉のもおいしいけど、こっちのヘチマとエビのもサッパリして好き!

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)