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プロフィール

バリ子

Author:バリ子

トラベル・ライター&撮影コーディネーター。バリ島を中心に、シンガポールやマレーシア、台湾などで活動しています。

修行中のカメラ片手に、伝統行事や昔ながらの美しい自然の残る村々を訪れたり、現地の人々と触れ合ったりと、あちこち飛び回っています。

ハーブや薬草にも興味あり。特にインドネシアの民間療法を少しずつお勉強している今日この頃です。

トゥガナンの結婚式 ~ムギブン~


朝6時に着いた時点ですでにお供え物やごちそう作りで村中大忙し。

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結婚式に来たお客さんに出すお菓子とコピ。

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家の前にはグンデルがセットされていて、煌びやかな音色が雰囲気を盛り上げます。

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グンデルと交互にもちろんスロンディンも。儀式の際の演奏は録音できませんが、今回は私物のスロンディンで、宗教行事ではないので録音させてもらいました。

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朝から行われていた儀式が一段落したら、「ムギブン」。村の人々はワンティランへ。

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こんな風に少人数ずつ食事を囲みます。

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これがムギブンのセット。カランガッセム地方では、ごちそうを複数人分まとめて盛り付け、みんなで手を伸ばして一緒にそれを食べます。ごはんもそれに含まれます。

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そして村の人々にあいさつ回り。

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これからクラマ・デサに入る新郎新婦からの挨拶と、結婚式のお手伝いへの感謝の言葉をかけて回ります。

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村の外からやって来たゲストはレセプシ会場が用意されていて、ビュッフェ・スタイルでごはんを。

ごはんを食べ終わって時計を見たら、もうお昼ぐらいかと思っていたけど、なんとまだ9時!一旦式は終わり、夜にまたいろいろな儀式が執り行われるそうです。儀式自体は新郎新婦が別々に行うものがあったり、そこで使われる供物や植物を使ったシンボル的なものなど、他では見ることのできないトゥガナン独特のものがいろいろあり、とても興味深い儀式でした。

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トゥガナンでもムギブンするんだね。
実家のムギブン思い出してお腹がむっちゃ鳴ってる~ f^_^;)
電車の中なのに~
ムギブンで食べると美味しいのよねぇ…
3月初旬に甥っ子のウパチャラがあるから、それに合わせて帰国の予定!
今年より長い滞在になりそうなので、また遊んでね (^-^)/
  • Hitomiyani#-
  • URL
  • 2011.11.01(Tue)
  • Edit
Hitomiyaniちゃん、久しぶり~!
トゥガナンの結婚式は初めて見たんだけど、
やっぱりマジャパヒットとは違って独特だった。
みんなでムギブン食べるの楽しそうだったよ。
3月楽しみにしてるね。連絡待ってます~!
  • バリ子#5h.aGyeY
  • URL
  • 2011.11.02(Wed)
  • Edit