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プロフィール

バリ子

Author:バリ子

トラベル・ライター&撮影コーディネーター。バリ島を中心に、シンガポールやマレーシア、台湾などで活動しています。

修行中のカメラ片手に、伝統行事や昔ながらの美しい自然の残る村々を訪れたり、現地の人々と触れ合ったりと、あちこち飛び回っています。

ハーブや薬草にも興味あり。特にインドネシアの民間療法を少しずつお勉強している今日この頃です。

シンガポールごはん


一日だけのシンガポール滞在だけど、朝・昼・晩ガッツリとシンガポールぐるめを楽しんできました~!

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テッカ・センターの人気チキン・ブリヤニのストール。インド料理は好きだけど、シンガポールではほとんど候補にあがることなし。たまには気分を変えて。

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こんな大きなお鍋にたんまりとブリヤニ・ライスが。次から次からお客さんがやって来ては、チキン・ブリヤニをオーダー。

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朝からどどーん!と。ごはんもサラサラだし、2人で1つ食べたので楽勝。スパイスはそれほど強くなく、チキンも柔らかいし、思ったほどオイリーでもなく食べやすかったです。

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ランチは313@サマセットのフード・リパブリックへ。以前シンガポール一おいしいと評判の高級チキン・ライス「チャター・ボックス」へ期待しながら行ってみたら、かなりガッカリ。それから何年も経ち、「もしや、また食べたらやっぱりおいしいのかも・・・?」と気になり始めたのですが、現在シンガポール内にはその某レストラン出身のシェフがオープンさせたチキンライス店が2店舗。本店はいいお値段だし、そのうちの一つに挑むためにやって来たのです!

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5Fの広々としたフロアにはありとあらゆる食べ物が揃っています!キレイなのでフードコート・デビューにもいいかも。

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これがお目当ての「サージェント・ハイナニーズ・チキンライス(三巡海南鶏飯)」のチキンライス。これでハッキリしました。やはり「チャター・ボックス」系は好みではないようです。そんなワケで、もう1軒行ってみたかった「ミスター・チキンライス」も急がないで、いつか機会があれば。

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マリカちゃんがオーダーしたのは刀削麺。

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独特の味ともっちりとしてボリューム満点の麺は人気のようで、ストール前にはたくさんの人が並んでました。でも、日本人には好き嫌いある味かも。

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広いフロアーをカートのおばさんとローラースケートゴーゴーみたいな乗り物で飲み物を売るお姉さんがグルグルしています。

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夕方ディナー前にチャイナタウンの「味香園」で食べた芒果雪花冰。もはや定番です。

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ディナーはマリカちゃんのリクエストで「マックスウェル・フードセンター」へ。

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フィッシュ・ヘッド・スープと「天天海南鶏飯」のチキンライス!これまで「文東記」の方が好みだと思っていたけど、今回の天天はかなりおいしかった!

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一日シンガポールを楽しみ、ついにペナンへ出発~!

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天天海南鶏飯とかき氷は絶対に行きたい!!!早く連れてって~♪
  • ローラ#-
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  • 2012.01.13(Fri)
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まだ諦めてなかった???
じゃあバリの飛行機とか先に決めてよ~。
  • バリ子#5h.aGyeY
  • URL
  • 2012.01.13(Fri)
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当たり前(^^)vシンガポール行くもん!!強いて言えばホテルも諦めてないよ(笑)3人で行けば安くなるしやっぱりあそこに泊まろうよ♪
  • ローラ#-
  • URL
  • 2012.01.13(Fri)
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2人になるかもね。よく考えてみて!
  • バリ子#5h.aGyeY
  • URL
  • 2012.01.13(Fri)
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