FC2ブログ

プロフィール

バリ子

Author:バリ子

トラベル・ライター&撮影コーディネーター。バリ島を中心に、シンガポールやマレーシア、台湾などで活動しています。

修行中のカメラ片手に、伝統行事や昔ながらの美しい自然の残る村々を訪れたり、現地の人々と触れ合ったりと、あちこち飛び回っています。

ハーブや薬草にも興味あり。特にインドネシアの民間療法を少しずつお勉強している今日この頃です。

酵素ジュース


日本では発酵食ブームだそうで。去年あたりから友人が酵素ジュースなるものを作り始めました。「飲んでみる?」と言われたけど、砂糖たっぷりで云々かんぬんという話を聞いていたらちょっと怖くなり、「いや、いいです」と最初は断っていたものの、実際に飲んでみると味はおいしい。そんなワケで彼女が作った酵素ジュースをいつも分けてもらっていたのですが、先日「ちょーだーい!」と連絡したら、丁度きれたところ。面倒くさがりで自分で作るのはできないと思っていたのですが、ついに挑戦してみることに。

39501.jpg
フルーツと穀物を混ぜて。

39502.jpg
これが私の酵素ジュース分。お砂糖1㎏に対するフルーツです。

39503.jpg
それを全部輪切りに。

39504.jpg
そして砂糖で層にしていきます。後は毎日かき混ぜるだけ。これなら簡単で私にも出来るかも。

39505.jpg
完成~!

毎日の作業は2回混ぜるだけなので、ズボラな私でも大丈夫!その後また作ってみたところ、イタリア人のパパラッチ仲間のマダムが教えて欲しいということで、酵素ジュース教室までやってしまいましたw

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)
バリ子さん、こんばんは~!

酵素ジュース→お砂糖1kgも使うと凄い甘くなりそうですが、甘くはないのです
か?

興味はあるけど、ブログ見てるだけでも甘そうで~( ̄∇ ̄*)ゞ
  • りぃ#-
  • URL
  • 2012.09.25(Tue)
  • Edit
りぃさん、こんにちは~!
味は甘いです。ヤクルトの味に近いかも。
水で割って飲むのですが、ソーダで割ると、より爽やかかも。
あ、それからお酒で割ってもいいみたいですよ~。
試してみたかったら、次回のバリ旅行の時に
用意しておきますよ~。
  • バリ子#5h.aGyeY
  • URL
  • 2012.09.25(Tue)
  • Edit