FC2ブログ

プロフィール

バリ子

Author:バリ子

トラベル・ライター&撮影コーディネーター。バリ島を中心に、シンガポールやマレーシア、台湾などで活動しています。

修行中のカメラ片手に、伝統行事や昔ながらの美しい自然の残る村々を訪れたり、現地の人々と触れ合ったりと、あちこち飛び回っています。

ハーブや薬草にも興味あり。特にインドネシアの民間療法を少しずつお勉強している今日この頃です。

マスター・クレンズのブレイクのその後


マスター・クレンズ終了後の3日間の通常食への移行期間も無事に終わり、ついに通常食解禁♪

43801.jpg
とはいえ、朝は引き続きフルーツとオレンジ・ジュース。

43802.jpg
サラダは普段から塩とライムを絞って食べています。それにインゲンのゴマ和えとカボチャの煮物。お味噌汁は、マクロビ・スープの野菜を濾さないでそのまま具にしたオーガニック味噌のお味噌汁。前回のブレイクの際にも、ワルン・ソパで(現在はカフェ・トピでも)売られているオーガニック味噌を使いました。

43803.jpg
そして夜は玄米野菜雑炊にカボチャの煮物、そしてホウレン草のゴマ和え。

43804.jpg
翌朝はフルーツだけ食べて、お豆腐を買いにウブドまで。

43805.jpg
お昼までに帰宅して自炊をする予定が、思ったより長引きお腹が空いたのでワルン・ソパのごはんをブンクスして友人宅へ。山菜のきなこ和え、ゴーヤの白和え、人参ハニー・マスタードをチョイス!それに買ったお豆腐も少しのせて。断食明け初のサンバル・マターは、それはもう恐ろしく辛かったー!まだしばらくおあずけだな・・・。

43806.jpg
夜はじゃがいもの煮物、焼きナス、冷ややっこ、干しエノキのお味噌汁。焼きナスが好き♪そしてお味噌汁も好き♪温かいものをいただくと、体がホッとします。

43807.jpg
ブレイク明け3日目の朝は、ココナッツ・ジュースとフルーツ。ココナッツ・ジュースも大好きで、できれば毎日飲みたいくらいお気に入り。断食明け早々飲んでみたら、いつもより甘味がより感じられて一段とおいしい♪

43808.jpg
そしてお昼は白和え丼、自家製ピクルス(酸っぱすぎ・・・)、枝豆、豆腐とワカメのお味噌汁に裏庭の三つ葉を散らして。

43809.jpg
夜はナスの煮物、キュウリとワカメの酢の物、豆乳味噌汁(沸騰させて分裂・・・)

43810.jpg
ブレイク4日目のブランチは、冷ややっこ、ブロッコリーとコーンの塩麹炒め、インゲンのショウガ醤油、自家製ぬか漬け、野菜とワカメのお味噌汁。そして納豆解禁~♪

43811.jpg
この日は外泊予定だったので、出がけに少しだけ全粒粉のパスタ+トマト・ソースを。トマト・ソースは3日間天日干ししたトマトをつぶして煮込んだもの。断食中に作ったもので味見をしていなかったら、いつも通りの量のトウガラシが異常に辛くてヒーヒーに(汗)やっぱりまだまだ刺激物は要注意です。

43812.jpg
6日目の朝。外出中にウパチャラのバリ料理をいただき、友人宅でごはんをごちそうになり、久しぶりの自炊。納豆♪自家製ぬか漬け、インゲンとコーンの塩麹炒め、ルッコラの白和え←これ、激ウマ!オススメです。

43813.jpg
お昼は、キュウリとコーンとワカメの酢の物、カボチャの煮物再びw、焼きナスの生姜醤油、ナスと油揚げのお味噌汁。

43814.jpg
そして夜は、アボカド・サラダ(塩とレモン汁で食べるのが一番おいしい!)、ルッコラの白和え、人参と鶏肉の塩麹炒め。

・・・と、ブレイク後もなるべくヘルシーな食事を心がけて6日間。そろそろ普通に食べてもいいかな~。

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)
全部おいしそう!!
  • ローラ#-
  • URL
  • 2012.11.03(Sat)
  • Edit
ローラ、ありがと~!

年々どんどんサッパリしたものがおいしくなるね(汗)
  • バリ子#5h.aGyeY
  • URL
  • 2012.11.03(Sat)
  • Edit